Il vous faut (pour 4 personnes):
- 500g de filet d'églefin ou de cabillaud, OU AUTRE POISSON BLANC!!!
- 20 cl d'eau gazeuse,
- 200g de farine + 2 c. à soupe
- 2 oeuf
- sel, poivre
- huile de friture
pour la sauce tartare:
- 120g de mayonnaise,
- 6 cornichons,
- 1 petit oignon blanc
- 30g de câpres
- 1 c. à soupe de persil haché.
Préparez la sauce tartre : épluchez et hachez l'oignon, hachez les câpres. taillez les cornichons en petits cubes. Mélangez la mayonnaise dans un bol avec ous les ingrédients, du sel et du poivre. Recouvrez de film alimentaire et gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Mélangez 200g de farine dans un saladier avec les jaunes d'oeufs, du sel, du poivre et le curry. ajoutez l'eau gazeuse en mélangeant.
Montez les blancs en neige bien ferme. incorporez les délicatement en soulevant la pâte. taillez les filets de poisson en morceaux, assaisonnez-les .
Faites chauffer l'huile de friture dans une casserole large et profonde. Farinez les morceaux de poissons, puis trempez les dans la pâte à frire en les tenant avec une fourchette . Faites les frire environ 5 min dans l'huile très chaude (jusqu'à ce qu'ils soient dorés). Égouttez sur un papier absorbant.
Servez aussitôt dans un cornet