Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-08-26T13:03:54+02:00

gâteau 3 chocolats au biscuit pralin

Publié par saloua
un partage de soraya!
 
 
  • Voila la recette pour le 3 choco  très facile


    Pour le biscuit :
    2 oeufs
    60 g de sucre en poudre
    40 g de noisettes en poudre
    2 cuillères à soupe rases de farine
    30 g de beurre fondu
    1/2 cuillère à café de levure chimique

     

    Pour le croustillant pralinois :


    200 g de chocolat pralinoise
    3/4 d'un paquet de crêpes dentelles (Gavottes) soit 9 petits papiers dorés (il y en a 12 au total)
    40 g de pralin (c'est de la nougatine concassée finement)

     

    Pour les trois mousses :

     

    100 g de chocolat noir
    100 g de chocolat au lait
    100 g de chocolat blanc
    3 x 20 cl de crème fraîche liquide à 30% de matière grasse
    3 sachets de Crème fix

    Préparation du biscuit ( génoise ) Casser les œufs et les battre avec le sucre. Le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, la levure, les noisettes en poudre et le beurre fondu, et bien mélanger. Etaler sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé ( forme de votre choix ) sur une épaisseur de 0,5 cm, pas plus. Faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6). Laisser refroidir 10 minutes. 

    Préparation du croustillant pralinoise. Faire fondre la pralinoise, laisser tiédir. Ecraser les crêpes en paillettes avec un rouleau à pâtisserie. Ajouter le pralin et les gavottes à la pralinoise fondue. Etaler sur le fond de biscuit en couche fine et réfrigérer 30 minutes (ça doit durcir). 

    Confectionner les mousses. Fouetter la crème en chantilly avec le sachet de Crème fix (le sachet n'est pas indispensable sauf pour la mousse au chocolat blanc) pas trop ferme. La réserver au frais. Faire fondre au bain-marie le chocolat noir puis ajouter délicatement 1/3 de la chantilly pour assouplir. Ensuite rajouter toute la chantilly en mélangeant délicatement. Verser cette mousse sur le biscuit, égaliser la surface. Placer au frais pendant la préparation de la mousse au chocolat au lait, puis de celle au chocolat blanc (la Crème fixe est indispensable car la mousse au chocolat blanc aura du mal à rester ferme). C'est le même principe que pour la confection de la mousse au chocolat noir. Placer le tout au congélateur 2 heures minimum et sort le 15 mn avant de servir .

gâteau 3 chocolats au biscuit pralin
gâteau 3 chocolats au biscuit pralin

Voir les commentaires

commentaires

lea 06/12/2014 22:37

fond de gateau croquant crepes dentelle et pralin

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog