Aujourd'hui je voulais vous partager une petite recette que ma maman nous faisait souvent!!! les mhajebs / mahjouba..... en générale on les mangent bien piquante ( moi je ne mange pas trop piquant!!)
pour la pate:
- 500g de semoule fine
- 1c a café de sel
- eau tiède
- huile pour travailler la pate
farce:( vous pouvez egalement les faire au thon, au poulet ou tout simplement une sauce piquante...)
- 4 oignons
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 poivron, 3 piments (facultatif)
- sel, poivre et des épices selon vos gout
- peu de concentré de tomate (facultatif)
- 1 peu d'eau
-viande haché
Préparation :
Dans une poêle, faites revenir pendant les oignons, les poivron et piment coupés en fines lamelles et les gousses d'ail hachés dans l'huile. Salez. Puis, ajoutez les tomates coupées en morceaux. Au bout de 15 minutes, ajoutez les épices , verser un petit verre d'eau et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce se réduise. Faîtes cuire la viande puis éteignez le feu et laissez refroidir
pour la pate:
Tout d'abord, mélangez la semoule fine, mouillez petit à petit avec de l'eau jusqu'à ce que la pâte devienne ferme laissez reposer durant 15 min , pétrissez la pâte pendant environ 1/4 d'heure en n'oubliant pas de l'asperger d'eau. Elle doit être élastique et non collante. Puis, mettez le sel repétrir 3 à 4 minute et laissez reposer 10 min en couvrant de film alimentaire mettez un peu d'huile dans vos mains et prenez un morceau de pâte pour former des petites boules de la grosseur d'une mandarine. Disposez les boules dans un plat huilé, couvrez d'un film plastique et laissez reposer 20 minutes environ.
Commencez, à partir d'une première boule, à étaler la pâte du bout de vos doigt jusqu'à obtention d'un cercle puis ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de farce au milieu Fermez ensuite ce cercle, tout d'abord d'un côté verticalement puis du côté opposé, puis d'un côté horizontalement et de son côté opposé.
Faire cuire les mhajeb sur une poêle ou un plat a tajine