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2013-09-16T19:36:09+02:00

Gateau d' anniversaire!

Publié par saloua
  • un partage de Elo Mustelo

     

    Ingrédients pour la réalisation du gâteau:

    375g farine
    2 sachet de levure chimique
    3 pincées de sel
    250g de beurre à température ambiante
    400g de sucre en poudre
    5 gros œufs à température ambiante
    2 cuillères à café d'extrait de vanille 
    2 tubes de colorants alimentaire rouge ( et colorant bleu, jaune, vert et rouge pour faire un arc en ciel)
    Vous aurez également besoin d'un moule rond de 22cm de diamètre. Pour ma part j'ai utilise un moule de 26cm de diamètre, j'ai donc multiplié les doses par deux

    Pour faire le gâteau:


    L'objectif est de faire deux gâteaux ,un avec un tube entier de colorant alimentaire rouge et l'autre avec les 3/4 d'un autre tube.Ensuite il faudra diviser chaque gâteau en 2 ou plus si votre gâteau gonfle bien.

    - Mélangez la farine, la levure, le sel dans une terrine. 
    - Dans une autre terrine, battez au fouet électrique le beurre ramolli et le sucre. 
    - Ajoutez petit à petit les œufs et mélangez jusqu'à ce que la mixture devienne homogène. 
    - Rajoutez ensuite la vanille (moi j'ai choisi de ne pas en mettre pour me permettre de maîtriser les couleurs du gâteau), puis rajoutez le mélange farine-levure-sel. Mixez.

    Si vous avez double les doses, il faut séparer la pâte en deux et les colorer chacune avec le colorant alimentaire.
    Vous pouvez également choisir de séparer la pâte en 4 ou 6 et faire les couleurs d'un arc en ciel.
    Petit rappel pour le mélange des couleur : Violet = Rouge + Bleu. Orange = Jaune + Rouge. Vert = Jaune + Bleu. 

    Enfournez chaque portion individuellement dans un four préchauffé à 180°C. La cuisson de chaque part ne devrait prendre qu'environ 12-15 minutes.

    Une fois les portions cuite les couper en 2 (ou 4 ou 6 pour le gâteau arc en ciel).

    Une fois les deux gâteau coupé, préparer une crème au beurre. 

    Pour la préparation de la crème au beurre:

    Ingrédients pour la préparation de la crème au beurre:

    - 3 blancs d’œufs
    - 150gr d'eau
    - 500 gr de beurre
    - 350gr de sucre en poudre

    Réalisation de la crème au beurre:

    Mettre dans une casserole l'eau et le sucre a feu doux jusqu'à ce que la préparation atteint 120 degré. si vous n'avez pas de thermomètre, votre sucre cuit sera prêt lorsque vous tremperez une fourchette et que ca fera un fil .

    Préparer les blancs d’œufs en neige, une fois le sucre prêt verser doucement le sucre dans les œufs en neige puis ajouter le beurre en pommade en morceaux en fouettant ou dans un robot.

    Il faut que la pâte devienne très épaisse si vous la trouver trop liquide laissez la reposer au frigo jusqu'à ce qu'elle soit correctement solide.

    Finition du gâteau:

    placer les différentes couches du gâteau selon votre convenance ( pour moi un clair et un fonce) avec entre chaque couche, une couche de crème au beurre pour que les différentes parties collent puis recouvrir tout le gâteau de crème au beurre et décorer comme vous le souhaiterez ( kit kat et coeur en sucre de chez vahiné pour moi)

    Laisser au frigo et sortir 5 mn avant la dégustation.

    Bon appétit!

Gateau d' anniversaire!
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