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2013-06-04T14:21:56+02:00

couque pepite chocolat

Publié par saloua



Recette pate a couque


250 grs de farine t45
5 g de sel
25 grs de sucre en pooudre
10 grs de levure de boulanger fraiche
1 gros oeuf
100 ml de lait (ou un peu plus selon la qualité de la farine)

pour le feuilletage:
100 grs de beurre de bonne qualité(à sortir du frigo pour qu’il soit a temperature ambiante)
dans le bol de votre robot,mettez tous les ingrédients sauf le beurre et laissez petrir jusquà ce que la pate soit bien ferme former une boule ,fariner (pour éviter que ça colle couvrir et laisser reposer 15 mn au fraisfarinez bien votre plan de travail et étalez la pate en rectangle de 5 à 6 mm d'épaisseur recouvrir de matière grasse sur la moitié du rectangle et recouvrir avec la partie restante bien souder les bords,le beurre doit complètement etre enfermé tourner d'un quart de tour,la soudure doit etre sur la gauche étaler la pate en un long rectangle et plier la partie inférieur au 2/3 et plier la partie superieur par dessus tourner d'un quart de tour,le bord doit etre sur la droiteréserver au frais 15 mn recommencez 2 fois la meme opération en laissant 15 mn au frais à chaque tour
pour la creme patissiere :

50 cl de lait entier
1 gousse de vanille bourbon
6 jaunes d'oeufs
50 grs de maizéna
120 grs de sucre semoule
50 grs de beurre

faire bouillir le lait avec la gousse de vanille(fendre la gousse de vanille en deux,gratter à l'aide d'un couteaul'intérieur afin de récupérer les petites particules noires) une fois le lait bouillit,laisser infuser 10 mn puis retirer la gousse dans 1 saladier,fouettez les jaunes avec le sucre et la maizena mais sans faire blanchir faire bouillir une seconde fois le lait puis incorporer 1/3 du lait au melange oeufs,maizena et sucre bien mélanger puis incorporez le reste de laitmettre la préparation dans une casserole sans s'arreter de fouetter dès que la préparation épaissie,retirez la casserole du feu ajouter le beurre et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu recouvri de film alimentaire et reserver au frais ...
préparer la pate à couque selon la recette puis l'étendre au rouleau en un rectangle de 3 à 4 mm d'épaisseur ne pas oublier de bien fariner le plan de travail étaler la crème patissière sur le rectangle puis ajouter les pépites sur la moitié du rectangle et refermer votre rectangle en ramenant l’autre moitié couper des bande de 3 a 4 cm de largeur et torsader ou laisser comme tel pour avoir une coupe en forme de rectangle comme sur la photo
déposer les torsades sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever entre 1h30 et 2h badigeonner d'un mélange jaune +eau et badigeonner les couque et les torsade et cuire à 200°(four préchauffé) 13 à 14 mn

couque pepite chocolat

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